Подчинение

Рассуждения о глобальном и высоком

Модератор: Участковый

Сообщение Виталий Иванович Вс дек 23, 2007 12:41 am

Natik

Так в том-то и дело, что необразованные люди подчинялись образованным, а не наоборот.

Коли, как Вы утверждаете, благодаря Владимиру пришло христианство, а также что Владимир "крестил Русь", то почему это не тождественно тому, что "Владимир привёл христианство"?

Но было ли это действительно христианством? Возможно ли в принципе понудить человека стать христианином с помощью насилия? Что говорится об этом в первоисточнике христианства - Библии?

Вот слова Иисуса Христа, последователи которого называются христианами:

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (От Матфея 11:28-30)

Похож ли этот человек на того, который "осчастливливает" людей огнём и мечом?
Пожалуйста, помните, что Вы читаете мои письма со своей интонацией! :)
Виталий Иванович
Частый посетитель

Re:

Сообщение Natik Вт янв 08, 2008 9:14 am

Виталий Иванович писал(а):Natik

Так в том-то и дело, что необразованные люди подчинялись образованным, а не наоборот.

А разве вопрос был : ”Кто склонен к подчинению, а кто не склонен?” Или :"Кто подчиняется, а кто нет?" :question:
Из фактов, можно сделать выводы, что к подчинению могут быть склонны, как образованные, так и не образованные люди. Но топик же был :” Кто больше склонен, а кто меньше”. Ведь тема обсуждения звучит как: ” Интересный факт вычитала - чем более образован человек, тем больше он склонен к подчинению!”

Опять, к сожалению, невнимательность, Виталий Иванович, (или, как Вы же сами красиво выразились на счет деталей:
"Насчёт деталей...В моём понимании неопрятность в словах следствие неопрятности в мыслях. А неопрятность в мыслях приводит к неряшливости в поступках. :)
"..) или намеренное лукавство?):
:hello:

Коли, как Вы утверждаете, благодаря Владимиру пришло христианство, а также что Владимир "крестил Русь", то почему это не тождественно тому, что "Владимир привёл христианство"?

Для меня понятия “привел”и ”пришло” близки, но НЕ одно и тоже. (Особенно когда речь идет о длительном процессе.) Понятие ”привел” я вижу, как что-то (в данном случае зарождение Христианства) в самом начале. О нем еще не все были в состоянии даже услышать, а не то, что принять его. Поэтому я и привела примеры, что Христианство на Руси “зарождалось” (приводилось) многими и до Владимира. Но оно не наступало в древней Руси повсеместно, не свершилось в полной силе. И только при Владимире оно настало (пришло), приобрело массовый характер, вытеснив другие вероисповедания.

Но было ли это действительно христианством? Возможно ли в принципе понудить человека стать христианином с помощью насилия? Что говорится об этом в первоисточнике христианства - Библии?
Вот слова Иисуса Христа, последователи которого называются христианами:
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (От Матфея 11:28-30)
Похож ли этот человек на того, который "осчастливливает" людей огнём и мечом?

Вопросы о “Действительности” или “НЕ действительности” Христианства, а так же о ”принудительности” к нему или об “осчастливливании“ им - мне не интересны, поэтому оставлю их для тех, кто может найти в них интерес для себя.

Предлагаю так же и Вам, Виталий Иванович, как поднявшему тему Оффтопа, не развивать тему Религии везде и всюду, ведь люди здесь говорили о мере влияния образованности или не образованности на склонность к подчинению, не так ли? А зарождение Христианства на Руси было лишь частным примером, по вышеуказанной теме, но ни как НЕ приглашением к религиозным разбирательствам. :hello:
Хочешь быть счастливым - будь им!
Natik
Частый посетитель

Re:

Сообщение Natik Вт янв 08, 2008 9:23 am

Виталий Иванович писал(а):Мультик
...Вот смотрите... Может быть, напр., так.

Необразованный человек склонен не подчиняться из-за того, что не понимает цели приказа. У него не развита способность дисциплинировать (ограничивать) себя. Он таким образом самоутверждается.

Образованный же человек лучше понимает смысл приказа, понимает его отдалённые, опосредованные цели. В процессе получения образования у него в той или мной степени развились навыки дисциплинирования. Образование даёт ему самоуважение, что снижает мотивации для самоутверждения...
.............................................................

...Опосредованная подчиняемость чаще наблюдается в научных коллективах. Как-то читал, кажется, у академика Зелинского, что он, по возможности, отказывается работать с научными сотрудниками, которые закончили вуз и потом прошли армию. Там они приобретают навыки непосредственной подчиняемости, которые мешают в научной работе...

:santa_boom:А вот эти наблюдения мне было очень интересно почитать! Интересные мысли! :yes:
Хочешь быть счастливым - будь им!
Natik
Частый посетитель

Пред.

Вернуться в Психология и философия