Притчи

Модератор: Участковый

Сообщение Diva Вт июл 17, 2007 3:58 am

Невозможно
"Невозможно" - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить.
"Невозможно" - это не факт, а всего лишь мнение.
"Невозможно" - это не приговор, это вызов.
"Невозможно" - это шанс проверить себя.
"Невозможно" - это не навсегда.

...и невозможное возможно.
Аватара пользователя
Diva
Участковый
 
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 3:53 am
Откуда: Москва

Сообщение Мультик Сб авг 11, 2007 6:23 pm

Хорошо сказано :love:
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.
Изображение
Аватара пользователя
Мультик
Админ
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 2:38 am
Откуда: USA, Orange County

Re: Притчи

Сообщение Мультик Чт май 29, 2008 12:17 am

Сказки про чувства

ОДНАЖДЫ .......

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей:
Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет.
Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
Мимо проплыл раскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
'О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве'.
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.

Вдруг Любовь услышала голос:
'Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой'.
Любовь увидела седого старца и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию:
'Познание, скажи мне, кто спас меня?'.
'Это было Время', - ответило Познание.
'Время?' - удивилась Любовь - Отчего Оно мне помогло?'
Познание ответило:
'Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь'.

*************************************************************************************************************************************************************

ЛЕСНАЯ ИСТОРИЯ
В одном лесу жила-была любовь. А был тот лес сказочный. И где она ни появлялась, всё — цветы, деревья, птицы и звери — все преображались, начинали любить друг друга, расцветать и радоваться жизни.
И вот однажды любовь сказала: «Почему я должна жить в этом лесу? Есть цивилизованные места, в которых гораздо приятнее жить, чем здесь». И ушла любовь из сказочного леса, и пошла искать более удобную жизнь. И пришла она в деревню. И постучала в один из домов.
— Кто там? — спросили из дома.
— Это я, любовь.
С радостью впустили любовь в дом, накормили и выделили ей самый удобный угол. Наслаждается любовь в этом доме и думает: «Как меня обхаживают! Не то, что в лесу — приходилось самой заботиться о своём существовании».
Но через несколько дней выгнали любовь из дома и сказали, что она самозванка. Идёт любовь по свету и удивляется: «Раньше везде, где ни появлялась я, всё преображались, цвели и радовались, а теперь так не происходит. Видимо дом какой-то не такой».
И вот зашла любовь в город, увидела высотный дом, постучалась в одну квартиру.
— Кто там? — спросили из квартиры.
— Это я, любовь.
Сразу впустили любовь в дом, обняли, расцеловали, накормили и определили её в самую удобную комнату. Наслаждается любовь и думает: «Ничего, что в деревне не получилось, в городе гораздо удобнее жить».
Но через несколько дней любовь опять выгнали и сказали, что она самозванка. Идёт любовь и плачет. Увидела парк, зашла туда и села на лавочку. Вдруг видит, идет ей навстречу непонятное существо некрасивое и корявое.
— Ты кто? — спрашивает любовь.
— Ох, — вздохнуло существо, — раньше была я прекрасной любовью! Жила я на берегу сказочной реки, вокруг которой было сказочное поле. Но однажды решила я пойти искать более удобную и выгодную жизнь. И как только я подумала об этом, все цветы на сказочном поле завяли, а река поросла тиной. Когда я стала переходить через мост, то увидела своё отражение в воде, и это отражение было некрасивым и корявым, не таким, какое было у меня раньше. И теперь я даже не знаю, как я называюсь, знаю только, что не любовь.
Тогда любовь из сказочного леса побежала к фонтану и заглянула в воду, посмотрев на своё отражение. И было это отражение точно таким же некрасивым и корявым, как у встреченного существа. Тогда она подбежала к существу и спросила с волнением:
— А как же сказочное поле и сказочная река?
— О! Они перестали быть сказочными, они стали серыми и мрачными. Поле не цветёт, а река не очищается.
— Так что же делать? Неверное, и мой сказочный лес увял, превратился в серый и мрачный?!
— Ах, — ответило существо, которое было нелюбовь с поля, — если бы я сама знала…
Вдруг они заметили, что по тропинке недалеко от них проходит мудрость.
— Мудрость, мудрость, — закричала нелюбовь из леса, подбегая, — скажи мне, что делать? — и рассказала ей всю свою историю.
Тогда мудрость ответила:
— Ты должна найти себя.
— Как это? — спросила нелюбовь из леса, — я — это я, чего мне себя искать?
— Если тебя устраивает то, какая ты сейчас есть, то можешь не искать, — ответила мудрость и исчезла.
Нелюбовь вспомнила, какая она некрасивая, и решила, что найти себя всё же она хочет, хотя и не знает как. Стала ходить тогда нелюбовь по разным местам: деревням, городам и селам, лесам и полям. И везде, где ни появлялась, спрашивала:
— Не видели ли вы здесь, случайно, меня?
— Да тебя у нас здесь очень много, — отвечали ей, — и там нелюбовь, и там.
Долго ходила так нелюбовь. Очень утомительное было это путешествие, потому, что везде слышала она одно и то же.
Вдруг однажды она снова увидела, как по дорожке шла мудрость. Подбежала к ней нелюбовь и снова спросила:
— Что мне делать?
— Зачем ты ходишь по свету? — задала вопрос мудрость.
— Чтобы снова стать красивой, — ответила нелюбовь.
— Ты снова ищешь выгоду, — ответила мудрость.
— Что же мне делать? — чуть не расплакалась нелюбовь.
— Забудь про себя.
— Как же я буду искать себя, если забуду про себя?! — воскликнула нелюбовь.
— Хочешь остаться такой, какая ты сейчас, не забывай себя, — ответила мудрость и исчезала.
И тут вдруг нелюбовь поняла, что, ища для себя красоты, она ищет выгоду, а именно поиск выгоды и удобства сделал её нелюбовью. И неожиданно она вспомнила о своём родном лесе. «Как я соскучилась! — подумала она, — Ах, как мы давно не виделись! Я вернусь в него и снова буду там жить!»
Вдруг заскрипела старая дряхлая коряга недалеко от неё, и на белый свет вылезло сомнение, которое также проскрипело своим голосом:
— Да как же ты вернёшься в лес такая некрасивая и корявая?
— Ну и что? — ответила нелюбовь. — Если лес захочет принять меня такой, какая я есть, то буду жить в нём такая.
И пошла нелюбовь и нашла свой лес, и вошла в него. Но лес не узнал её, ведь была она непонятным, некрасивым и корявым существом. Стала нелюбовь жить в том лесу в пустой норке. Жила себе тихонько, никуда не выходила. И вот однажды она услышала грустную песню птицы, в которой та пела, что нет любви в её лесу, что он стал серым и мрачным. И так нелюбви стало жалко лес! Так что-то сжалось внутри неё, что она даже расплакалась. И так ей захотелось что-то сделать для него, чтобы порадовать и поддержать его, чтобы хоть что-то дать, что ещё осталось от неё прежней. И вспомнила она, что раньше, когда этот лес был ещё сказочным, она ходила и пела для него песни, она здоровалась с каждым деревцем, цветочком, птичкой и зверьком, она улыбалась всем им и творила добро для всех и везде. Вышла тогда нелюбовь из своей норки и закричала птичке, которая пела грустную песню:
— Птичка, здравствуй, позволь теперь я спою тебе свою песню.
И она стала петь о том, как прекрасен мир, о том, как много на свете добра и счастья, о том, что радость всё-таки есть, а любовь, если её и нет пока, то она обязательно придёт. И когда она пела свою замечательную красивую песню, вокруг стали распускаться цветы и расцветать деревья, птицы и звери слетелись и сбежались, чтобы послушать эту прекрасную песню, а потом понесли в разные концы леса счастливую весть о том, что к ним в лес снова вернулась Любовь.
Любовь не должна просить и не должна требовать, любовь должна иметь силу увериться в самой себе. Тогда не ее что-то притягивает, а притягивает она сама.
О том, как молодые люди выбирали себе спутниц жизни Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал: — Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил: — Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила: — Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья. Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал: — Твоя красота достойна великолепия моих чертогов. И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила: — Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем. И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье. Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце. Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала. Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть. Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен. Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

********************************************************************************************************************************************************************

Давным-давно, все чувства заключили договор между собой. Они условились поровну повелевать людьми – ТРУСОСТЬ сменяла СМЕЛОСТЬ, МИЛОСЕРДИЕ шло после ЖЕСТОКОСТИ, и все чувства шли строго друг за другом, следуя определенной очереди. Но однажды ТРУСОСТЬ слишком долго пробыла рядом с РАЗОЧАРОВАНИЕМ, и появилось новое, самое страшное чувство – РАВНОДУШИЕ. Оно приходило к людям и завоевывало их эмоции, тем временем сея раздор между чувствами. Маленький мальчик увидел, как хулиганы обижают соседскую собаку. СМЕЛОСТЬ пришла к нему, но в сердце у него уже царило РАВНОДУШИЕ. ТРУСОСТЬ же испугалась, что СМЕЛОСТЬ не будет больше соблюдать очередность, и решила уйти от нее в пару к ОБИДЕ.
Один юноша потерял друга. ГРУСТЬ хотела приласкать его, забрать в свои объятия, но он уже был в ледяных тисках РАВНОДУШИЯ. РАДОСТИ не понравилась эта несправедливость, и она ушла к ГЛУПОСТИ.
Раздор настал между чувствами.
Молодая девушка была абсолютно счастлива, все мечты ее исполнились, не хватало в ее жизни лишь ЛЮБВИ. Тогда СЧАСТЬЕ пришло к ЛЮБВИ и попросило ее согреть, приласкать эту девушку. Но ЛЮБОВЬ была очень занята, она чувствовала, что нужна еще очень многим людям и поэтому она не откликнулась на призыв СЧАСТЬЯ. Но СЧАСТЬЕ не забыло эту обиду. Когда в следующий раз ЛЮБОВЬ пришла к нему и попросила сделать любовь этой девушки счастливой, как это было до сих пор, СЧАСТЬЕ ответило: «ты не откликнулась на мой призыв в прошлый раз. Теперь я всегда буду приходить только тогда, когда мне этого захочется». А место СЧАСТЬЯ осталось пустым, и ЛЮБОВЬ девушки встретила лишь РАВНОДУШИЕ.
С тех самых пор СЧАСТЬЕ лишь иногда ходит в паре с ЛЮБОВЬЮ, но очень часто страстная ЛЮБОВЬ встречает холодное РАВНОДУШИЕ.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.
Изображение
Аватара пользователя
Мультик
Админ
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 2:38 am
Откуда: USA, Orange County

Re: Притчи

Сообщение Мультик Чт май 29, 2008 12:18 am

Мечты сбываются


Мечты сбываются, это каждому понятно.
Пусть и не сразу сбываются, пусть даже сначала
подолгу не сбываются, но потом все равно обязательно сбываются.
Иногда про какую-нибудь мечту кажется: эта-то уж не сбудется никогда, а
посмотришь через некоторое время – сбылась! И ничто так
хорошо не умеет сбываться, как мечты, хотя… чего ж тут удивляться: мечты – они на то
ечты и есть, чтобы сбываться. Иначе никак. Иначе это у нас не мечта
получится, а просто заблуждение одно – и все. А заблуждениям
сбываться совсем не обязательно.
Правда, очень трудно предугадать, когда именно та или иная мечта
сбудется, но это уж не наше дело. Это мечты дело, когда ей сбываться.
Когда захочет, тогда и сбывается.
И вот одна Светлая Мечта решила наконец сбыться. Она целых много лет
не сбывалась и уже устала. Да и время ей подошло: тихий теплый вечер. Такие вечера нарочно придумали, чтобы мечты сбывались.
Светлая Мечта как следует приготовилась начинать сбываться. Она даже
придумала себе в честь этого специальное платье – белое, с маленькими
золотыми цветками, и до полу – с особенным длинным шлейфом с веточками из чистого золота. И вот она надела это платье со шлейфом и пошла выходить на дорогу.
- Вы куда это собрались, такая необыкновенно нарядная? – спросила ее Другая Мечта, которая тоже пока не только не сбылась, но, похоже, и вообще не собиралась сбываться.
- Я, такая необыкновенно нарядная, собралась идти сбываться, - без утайки ответила Светлая Мечта и светло, как ей и положено, улыбнулась.
- Вы что, с ума сошли, сбываться в такое время? – сразу же закричала Другая Мечта. – Никто в это время не сбывается, да и не такая совсем обстановка, чтобы уже сбываться.
- А я думаю, пора. И обстановка самая что ни на есть подходящая: тихий теплый вечер! Вполне можно пойти и сбыться! – И Светлая Мечта опять светло улыбнувшись, осторожно приподняла пальчиками длинный шлейф.
- Да как же подходящая обстановка, когда никому никакого дела до Вас нет?! Сейчас как раз ничего сбываться и не должно: никто даже и не ждет, что найдется какая-нибудь одна сумасшедшая мечта, которой именно теперь приспичило сбываться!!
- Что значит «приспичит сбываться»? – чуть было не обиделась Светлая Мечта. – Все-таки было бы очень неплохо, если бы Вы выбирали выражения.
- Ах, да не в выражениях дело! – отмахнулась Другая Мечта. – Вы вот сколько не сбываетесь?
- Очень долго! – горячо раскаялась Светлая Мечта. – Много лет уже не сбываюсь, прямо измучилась вся… И так ведь ужасно хочется сбыться!!
- Вы просто безрассудная какая-то мечта! – Другая Мечта даже покрутила пальчиком у виска. – Придет же такое в голову – сбываться… Вы хоть отдаете себе отчет в том, что это значит? - Вы же погибните! Сбыться – это значит исчезнуть: пока Вы мечта, Вы есть, а сбылись – и нет Вас, кончено! Не приятнее ли танцевать с другими мечтами в хороводе при слиянии луны и не сбываться? Я вот уже всю жизнь не сбываюсь и сбываться не намерена!
- Значит, - очень хорошо подумав, сказала Светлая Мечта, - Вы не настоящая Мечта, а просто заблуждение. Или иллюзия. Потому что мечты – они сбываются! – И Светлая Мечта еще чуть выше приподняла свой шлейф и сделала шаг вперед.
- Вы погибните! – прокричала ей вслед Другая Мечта или просто Иллюзия. – Останьтесь с нами, Вы такая красивая – и нам, честное слово, будет не хватать Вас в нашем хороводе при сиянии луны… Не сбывайтесь!
- Прощайте! – И только маленькие золотые цветки да веточки из чистого золота прочертили по небу ослепительные полосы… И в тот же самый момент два человека увидели друг друга. Они едва различали друг друга в темноте, а когда узнали, долго молчали, не веря глазам своим, и потом только и сказали чуть слышно: «Здравствуй!»
А вокруг них со всех сторон плясали маленькие золотые искорки и длинные лучи из чистого золота, в которых даже очень внимательный наблюдатель ни за что не узнал бы ни цветов, ни веточек, а увидел бы только искры и лучи – но согласитесь – это тоже совсем не так мало...
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.
Изображение
Аватара пользователя
Мультик
Админ
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 2:38 am
Откуда: USA, Orange County

Re: Притчи

Сообщение Мультик Чт май 29, 2008 12:21 am

Кто сильнее смерти.

Давным-давно, никто и не помнит, когда это было, жила-была бедная старушка, тётушка НИЩЕТА. Чтобы не умереть с голоду, она бродила по свету вместе с дочерью своей БЕДНОСТЬЮ, собирая подаяние.
Всего и было у них, что убогая хижина да собачка по имени Тарро, которая стерегла её. Рядом с хижиной росла большая развесистая груша, только плодов с неё хозяйке с дочерью почти не доставалось: каждый год, как только груши начинали созревать, озорные мальчишки воровали их, не обращая внимания на отчаянный лай собачки.
Однажды зимней ночью, когда дул пронизывающий холодный ветер и сыпал снег, в дверь хижины кто-то тихонько постучал.
Тётушка открыла и увидела бедно одетого старичка. Удивительно, но Тарро не залаяла на незнакомца, а приветливо завиляла хвостом.
— Пустите Христа ради переночевать: я иду издалека, а холод такой, что боюсь замёрзнуть в пути.
— Заходите, заходите в дом! — заторопилась тётушка НИЩЕТА. — Как можно в такую ночь оставаться на улице!
— Я вас не побеспокою, мне бы только отогреться немножко.
— Сейчас будем ужинать. У нас сегодня, к счастью, есть суп с бобами!
Хозяйки накормили гостя, а потом уложили спать, уступив ему свой соломенный тюфяк.
Утром, едва рассвело, незнакомец уже стоял у окна, поглядывая на падающий снег.
— Хорошо ли спали, дедушка? — спросила его девочка БЕДНОСТЬ.
— Замечательно! — отозвался старик. — Только вот идти сегодня будет тяжеловато: метель-то ещё не утихла.
— И думать нечего выходить в такую погоду, — раздался из угла голос тётушки НИЩЕТЫ. — Садитесь-ка лучше закусить, чем Бог послал.
Тётушка вытащила из холщового мешочка хлебные корки, которые подавали ей добрые люди, и размочила их во вчерашнем супе.
— Не взыщите, сударь, еда у нас уж больно простая.
— Да я и в королевских дворцах не пробовал ничего вкуснее, — улыбнулся гость. — Ведь вы угощаете меня всем, что у вас есть, и от чистого сердца.
Все поели, и Тарро тоже получила свою корочку.
— Вот теперь можно идти, снег уже перестал, — сказала тётушка НИЩЕТА.
— Да мне пора, — отвечал старичок. — Но на прощанье я хочу наградить тебя за доброе сердце. Проси у меня, чего хочешь, и я постараюсь всё исполнить: я ведь вовсе не тот, кем кажусь.
— Да мне ничего не надо! — стала отказываться тетушка НИЩЕТА. — Я ведь не ради награды вас приютила!
Но старичок настаивал, и после долгих уговоров тётушка сказала:
— Очень мне докучают озорные мальчишки, что воруют мои груши. Вот если бы, забравшись на моё дерево, никто не мог спуститься с него без моего разрешения!
— Хорошо, так и будет, — пообещал старичок и, распрощавшись, ушёл.
Тётушка НИЩЕТА за повседневными заботами не вспоминала об этом случае, пока однажды ночью, уже среди лета, её не разбудили крики мальчишек. Схватив большую хворостину, она выскочила за дверь, следом с лаем выбежала Тарро.
— Мы не можем слезть! — отчаянно кричали три мальчика, забравшиеся на грушу и набившие карманы ещё незрелыми плодами.
— Ах вы, негодники! Ну-ка бросьте всё, что украли, тогда слезете! — сказала тётушка НИЩЕТА.
Мальчишки высыпали груши из карманов и спрыгнули к её ногам. Она хорошенько отстегала их хворостиной и только тогда отпустила.
Ещё две ночи повторялось то же самое, а потом весть о необычной груше, с которой можно слезть лишь с позволения её хозяйки, разнеслась по всей округе и набеги мальчишек прекратились. Теперь тётушка НИЩЕТА и её дочка могли и сами поесть вкусных плодов, которых в тот год уродилось очень много.
Наступила осень. Возвращаясь как-то под вечер домой, тётушка НИЩЕТА вдруг заметила под грушевым деревом высокую тень.
— Кто там? — спросила она.
Из сгущавшихся сумерек выступила костлявая старуха с косой на плече.
— Я — СМЕРТЬ и пришла за тобой, — сказала страшная гостья.
— Ах, ах! — запричитала тётушка НИЩЕТА.— Что же вы пришли так неожиданно! Если бы вы меня предупредили, я бы сорвала последние четыре груши, чтобы дочка могла их съесть, вспоминая обо мне! Может быть, вы их сорвёте, пока я соберусь?
— Я к любому прихожу, когда захочу! — важно сказала СМЕРТЬ. — Но если твоей дочери больше нечем помянуть тебя, так и быть, я исполню твою последнюю волю и сорву груши.
Она прислонила косу к дереву и с трудом забралась на его верхушку.
— Вот и сиди теперь там! — сказала тётушка НИЩЕТА и ушла в дом.
Люди скоро заметили, что СМЕРТЬ куда-то исчезла: выживали самые безнадёжные больные, солдаты не погибали в самых жестоких сражениях и никто не знал, как объяснить такое чудо.
По соседству с тётушкой НИЩЕТОЙ жил один врач. Он был большим другом СМЕРТИ и отправил своим лечением на тот свет множество больных.
Шёл он однажды мимо тётушкиной груши и вдруг услыхал, как кто-то сверху зовёт:
— Эй, друг, поди сюда!
Он подошёл и увидел сидевшую среди ветвей СМЕРТЬ. Она рассказала ему, что случилось, и попросила её освободить.
— Не беспокойтесь! Скоро вы сможете заняться своей работой, так необходимой многим! — сказал он и побежал за своими товарищами.
Узнав, в чём дело, к нему присоединились ГРОБОВЩИКИ, МОГИЛЬЩИКИ, ПАЛАЧИ и другие люди, дружившие со СМЕРТЬЮ.
Некоторые взобрались на дерево, чтобы помочь своей кормилице спуститься, но там и остались, не в силах слезть, и висели на ветвях, словно огромные груши. Пробовали сбросить СМЕРТЬ на землю, срубить чудесное дерево, но ничего не выходило.
А тётушка НИЩЕТА смотрела на них и смеялась. Тогда кто-то вспомнил, что мальчишки, воровавшие груши, спустились с дерева с позволения тётушки НИЩЕТЫ. Пошли к ней и стали просить освободить СМЕРТЬ.
— Не хочу! — отвечала она. — Пусть люди живут и не умирают!
Тогда люди из разных городов и деревень пришли к королю. Они рассказали ему, как плохо стало жить, когда пропала СМЕРТЬ: не удаётся казнить ни одного преступника; тяжелобольные и столетние старики не могут избавиться от своих страданий; короли, воюя друг с другом, не могут истребить врагов, а множество людей осталось без привычной работы.
Выслушав их, король тут же издал указ, в котором велел тётушке НИЩЕТЕ отпустить СМЕРТЬ. Самый важный королевский чиновник приехал к старушке в золотой карете и прочитал ей указ.
— Ну, так и быть, — сказала НИЩЕТА, — я отпущу СМЕРТЬ, если уж люди не могут без неё обойтись, но только в том случае, если король впишет в свой указ одно условие.
— Какое? — спросили все.
— Пусть СМЕРТЬ никогда не приходит ни ко мне, ни к моей дочке БЕДНОСТИ!
Гонец тут же поскакал к королю и скоро вернулся с указом, в который было вписано то условие, о котором она попросила.
— Спускайтесь на землю! — приказала тётушка НИЩЕТА всем, кто сидел на груше.
Много времени прошло с тех пор, умерло очень много людей, а тётушка НИЩЕТА и её дочь БЕДНОСТЬ всё ещё живы. Вы и сами в этом легко убедитесь, если внимательно посмотрите вокруг.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.
Изображение
Аватара пользователя
Мультик
Админ
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 2:38 am
Откуда: USA, Orange County

Re: Притчи

Сообщение Мультик Ср июл 16, 2008 6:31 am

Выбор за тобой
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

Притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Притча о Рае и Аде
Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой показать Рай и Ад.
Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При этом они обжигались, ругались, дрались.
Пророк сказал: «Это Ад», - и повел в другой зал.
Там было тихо, такой же котел, такие же ложки. но почти все были сыты. Потому что разбились на пары и попеременно кормили друг друга. Пророк сказал: «Это Рай».

Ничего такого, что было бы неправдой…
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

Банка жизни
…Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
- А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива???!!!

Профессор опять хитро улыбнулся:
- Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.
Изображение
Аватара пользователя
Мультик
Админ
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 2:38 am
Откуда: USA, Orange County

Пред.

Вернуться в Остальная литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0


QLE 468x60 Main