Шизофрения - вымысел ли это "карательной" медицин

Форум для обсуждения отклонений и различных психологичских заболеваний

Модератор: Участковый

Шизофрения - вымысел ли это "карательной" медицин

Сообщение Виталий Иванович Чт дек 06, 2007 5:44 pm

Оказывается, надо ещё и ячейку для темы удлинять. Полное название темы:

Шизофрения - вымысел ли это "карательной" медицины или тяжёлое страдание?

Тема навеяна вот этим сообщением участника одного форума:

- начало цитаты -
Я не считаю шизофрению болезнью. Уж очень смутны её грани... Так легко и заманчиво объявить человека с другим, а тем более, с более развитым видением мира, психом. И ведь что характерно - толпа ещё никогда этому не противилась. Любого не отстающего безнадёжно в развитии человека можно при желании и определённом усилии подвести под шизофреника. Любого творческого человека - с гораздо меньшими усилиями. Так что для меня всегда под вопросом осмысленность словосочетания "страдать шизофренией".
- конец цитаты -
Пожалуйста, помните, что Вы читаете мои письма со своей интонацией! :)
Виталий Иванович
Частый посетитель

Сообщение Мультик Чт дек 06, 2007 9:50 pm

На счет длины названия - название не должно быть слишком днинным, иначе его трудно быть читать.

Насчет шизофрении.
Ну во-первых шизофрения - это психологическая болезнь с определенными характеристиками, виды и подробности которой можно найти в специальном сборнике (на английском он называется DSM-IV Manual of Mental Disorders). Причины ее по большей части наследственные и лечится она исключительно медикаментами.

Очень часто люди путают значение шизофрении как медицинской болезни и качеств человка, используют это слово как ругательное, хотя это совершенно разные вещи. Человек отстающий по развитию, с иным видинием мира не является шизофреником по определению. Шизофрения произходит от дисбаланса веществ в мозгу и с мировозрением ну никак не связана (галюцинации и диллюзии всего лишь симтромы)

Это то же самое как со словом "дурак". Мы используем его в повседневной речи как обзывательство, хотя в медицине понятие "дурак" несколько отличается.

Мне кажется этот человек из форума просто путает эти два понятия : диагностика заболевания "шизофрения" и понятие этого слова в повседневной речи как человека который отличается от других.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.
Изображение
Мультик
Админ

Сообщение Виталий Иванович Пт дек 07, 2007 8:01 am

Мультик писал(а):На счет длины названия - название не должно быть слишком длинным, иначе его трудно быть читать.

Насчет шизофрении.
Ну во-первых шизофрения - это психологическая болезнь с определёнными характеристиками, виды и подробности которой можно найти в специальном сборнике (на английском он называется DSM-IV Manual of Mental Disorders). Причины ее по большей части наследственные и лечится она исключительно медикаментами.

Очень часто люди путают значение шизофрении как медицинской болезни и качеств человека, используют это слово как ругательное, хотя это совершенно разные вещи. Человек отстающий по развитию, с иным видением мира не является шизофреником по определению. Шизофрения происходит от дисбаланса веществ в мозгу и с мировоззрением ну никак не связана (галлюцинации и иллюзии всего лишь синдромы)

Это то же самое как со словом "дурак". Мы используем его в повседневной речи как обзывательство, хотя в медицине понятие "дурак" несколько отличается.

Мне кажется этот человек из форума просто путает эти два понятия : диагностика заболевания "шизофрения" и понятие этого слова в повседневной речи как человека который отличается от других.

Ну... Некоторые люди предпочитают читать, напр., "Войну и мир" в комиксах. :) Иногда над пониманием прочитанного желательно потрудиться, как мне думается.

Да, всё верно. DSM-IV и МКБ-10. Ведётся работа на DSM-V (ожидается к 2011 году). Только не психологическое заболевание, а психическое... И галлюцинация всё-таки симптом, но вкупе, напр., с бредом может образовывать галлюцинаторно-бредовый синдром. Иерархия строится в последовательности: симптом - синдром - нозологическая единица.

Юлия, обратите внимание, что такой авторитетный психиатр как Эрнст Кречмер детерминирует в своей типологии характеров шизоидов. Это одно из проявлений давнего спора о норме и патологии. Вообще забавно получается... Этиология шизофрении неизвестна, методы лечение обнаружены, преимущественно, случайно. Многие психиатры считают симптомы шизофрении из DSM-IV и МКБ-10 совершенно недостаточными. Не всегда шизофрения сопровождается субъективным страданием. Но болезнь есть и её лечат.

Скажите, пожалуйста, Юлия, в каком медицинском словаре можно посмотреть значение термина "дурак"?
Виталий Иванович
Частый посетитель

Сообщение Мультик Пт дек 07, 2007 7:31 pm

Виталий Иванович писал(а):
Юлия, обратите внимание, что такой авторитетный психиатр как Эрнст Кречмер детерминирует в своей типологии характеров шизоидов.

шизоид и шизофреник две абсолютно разные болезни.

Виталий Иванович писал(а):Скажите, пожалуйста, Юлия, в каком медицинском словаре можно посмотреть значение термина "дурак"?

Мне кажется сейчас это слово вошло в обиход и в медицине не употребляется, но возможно раньше в тех же медицинских справочниках оно числилось как болезнь. Справочники ведь тоже переделываются. Точно так же как "гей" раньше считался болезнью и числился в мединских справочниках (в том же DSM) где-то до 60-х годов, а теперь нет.
Изображение
Мультик
Админ

Сообщение Виталий Иванович Сб дек 08, 2007 7:23 am

Мультик писал(а):шизоид и шизофреник две абсолютно разные болезни.

Мне кажется сейчас это слово вошло в обиход и в медицине не употребляется, но возможно раньше в тех же медицинских справочниках оно числилось как болезнь. Справочники ведь тоже переделываются. Точно так же как "гей" раньше считался болезнью и числился в мединских справочниках (в том же DSM) где-то до 60-х годов, а теперь нет.

Доброго Вам вечера, Юлия,

Шизоидность вообще не болезнь и никогда ею не была, это тип характера психически здорового человека.

Вы считаете, что "дурак" было болезнью?! А я-то думал, что слово "дурак" это просторечное слово. :)

Юлия, "гей" тоже никогда не было болезнью. Это ведь жаргонное слово из гомосексуальной субкультуры.

Хочу заметить, что "гомосексуализм" и "гомосексуальность" не одно и то же. Гомосексуалисты не всегда бывают гомосексуальными, а гомосексуальные люди не всегда бывают гомосексуалистами.
Виталий Иванович
Частый посетитель

Сообщение Мультик Сб дек 08, 2007 8:03 am

Виталий Иванович писал(а):Шизоидность вообще не болезнь и никогда ею не была, это тип характера психически здорового человека.

Вообщето это болезнь и медицинском справочнике она есть.

Вы считаете, что "дурак" было болезнью?! А я-то думал, что слово "дурак" это просторечное слово. :)

Это слово стало простонаречным. А Вы считаете что "дурак" это здоровый человек?

Виталий Иванович писал(а):Юлия, "гей" тоже никогда не было болезнью. Это ведь жаргонное слово из гомосексуальной субкультуры. .

Хе-хе, как вы уже заметили я часто путаю термины потому что все это изучаю на английском и просто не знаю как выразить на русском.

Виталий Иванович писал(а):Хочу заметить, что "гомосексуализм" и "гомосексуальность" не одно и то же. Гомосексуалисты не всегда бывают гомосексуальными, а гомосексуальные люди не всегда бывают гомосексуалистами.

Я в предыдущем сообщении написала что гомосексуализм считался болезнью, но времена меняются. Например сейчас трансвеститы с медицинской точки зрения являются больными людьми, но времена меняются и возможно скоро это тоже изменится.
Изображение
Мультик
Админ

Сообщение Виталий Иванович Сб дек 08, 2007 9:56 am

Мультик писал(а):Вообщето это болезнь и медицинском справочнике она есть.

Это слово стало простонаречным. А Вы считаете что "дурак" это здоровый человек?

Хе-хе, как вы уже заметили я часто путаю термины потому что все это изучаю на английском и просто не знаю как выразить на русском.

Я в предыдущем сообщении написала что гомосексуализм считался болезнью, но времена меняются. Например сейчас трансвеститы с медицинской точки зрения являются больными людьми, но времена меняются и возможно скоро это тоже изменится.

Юлия, покажите, пожалуйста, мне какое-либо серьёзное медицинское издание, где написано, что шизоидный тип личности это болезнь.

Совсем не обязательно, что дурак болен. Дурак это всего лишь оценка умственных способностей человека, не понятного широким народным массам. Напр., когда высоко образованные народовольцы шли "в народ", то они там обычно именовались дураками.

Ничё-ничё, Юлия, Вы и не обязаны знать всё. Можете и дальше путать... :) Как же это Вас угораздило, учиться у инородцев?

Не буду сейчас вдаваться в подробности классификации... Скажу только, что действительно "гомосексуализм" стал исключаться из списков заболеваний в некоторых странах где-то в 60-70-е, с начала 90-х он не является заболеванием и в России.

Правда, я не могу понять, как вообще гомосексуализм (~ "учение о превосходстве гомосексуалов над гетеросексуалами") может быть болезнью. А вот гомосексуальность (как и транссексуальность), это действительно болезнь (правда, не уверен, что её можно классифицировать как нозологическую единицу), но её никогда и не было в списках (сборниках) болезней.

Трансвестия это навязчивая тяга к ношению одежды другого пола. Вы это имели в виду?
Виталий Иванович
Частый посетитель

Сообщение Мультик Сб дек 08, 2007 8:13 pm

Юлия, покажите, пожалуйста, мне какое-либо серьёзное медицинское издание, где написано, что шизоидный тип личности это болезнь.

DSM-IV почитайте, там все болезни и шизоидность в том числе.

Виталий Иванович писал(а):Совсем не обязательно, что дурак болен. Дурак это всего лишь оценка умственных способностей человека, не понятного широким народным массам. Напр., когда высоко образованные народовольцы шли "в народ", то они там обычно именовались дураками. .

Потому что это слово стало обывательным, подумайте почему таких людей называют именно дураками а не кем-то еще?

Виталий Иванович писал(а):Как же это Вас угораздило, учиться у инородцев?

Да так вот

Виталий Иванович писал(а):Трансвестия это навязчивая тяга к ношению одежды другого пола. Вы это имели в виду?.

Не только к одежде. Прсто человек чувствует что "родился не того пола".
Изображение
Мультик
Админ

Сообщение Виталий Иванович Сб дек 08, 2007 10:41 pm

Мультик писал(а):DSM-IV почитайте, там все болезни и шизоидность в том числе.

Потому что это слово стало обывательным, подумайте почему таких людей называют именно дураками а не кем-то еще?

Не только к одежде. Прсто человек чувствует что "родился не того пола".

Юлия, будьте добры, пожалуйста, назовите мне номер пункта в DSM-IV, где говорится, что "шизоидный тип характера" это заболевание. (По ходу, Кречмер в гробу переворачивается...)

Вас интересует этимология слова "дурак"? Научники Соболевский, Буга, Бернекер, Траутман и Буазак считают, что оно происходит от литовского "su padurmu" (бурно, стремительно), padurmai (стремительно), древне-прусского durai (боязливо), греческого [у меня нет такого шрифта] (стремительный напористый; бурная, неистовая сила). Научник Гофман с ними не согласен и считает, что литовские слова правильнее перевести как "дыра". Научник Селищев обращает внимание на то, что в некоем русском диалекте слово "дурь" означало "гной". Таким образом, этимология слова "дурак" не имеет общепризнанного объяснения.

Если человек ощущает себя рождённым с другим полом, то это не трансвестия, а транссексуальность, совершенно другой феномен. Кстати, вспомните, что в детских театрах есть актрисы, играющие мальчиков, их называют "актрисы-травести".
Виталий Иванович
Частый посетитель

Сообщение Мультик Вс дек 23, 2007 5:58 am

Юлия, будьте добры, пожалуйста, назовите мне номер пункта в DSM-IV, где говорится, что "шизоидный тип характера" это заболевание. (По ходу, Кречмер в гробу переворачивается...)

Если честно, на столько лень копаться, возьмите книгу и сами найдите, если Вам так интересно.
Изображение
Мультик
Админ

Сообщение Виталий Иванович Вс дек 23, 2007 10:49 pm

Мультик

Чего там копаться? Ввели ключевое слово, процитировали результат. Или Вы предлагаете мне поискать чёрную кошку в тёмной комнате, где её нет?
Виталий Иванович
Частый посетитель

Сообщение Мультик Пн дек 24, 2007 12:46 am

Вы имеете ввиду почему я покопалась и не сцитировала пол книги чтобы Вас переубедить?
Изображение
Мультик
Админ

Сообщение Мультик Сб июл 19, 2008 6:44 am

Документальный фильм который я выложила вот в этой теме viewtopic.php?f=64&t=703 как раз об этом и говорит, о вымысле "карательной" медицины, очень интересные факты и доводы.
Изображение
Мультик
Админ

Вернуться в Клиническая психология