Благотворительность. Вред или польза?

Все что касается нашего окруженя, людей с которыми мы живем и общаемся, любим и дружим.

Модератор: Участковый

Сообщение Natik Вт дек 25, 2007 3:49 pm

Что скажите Вы?

Одна точка зрения:

- Благотворительность состоит из двух слов "благо" и "творить", то есть делать что-то на благо себе и окружающим.
- Благотворительность — это потребность души.
- Благотворительность - это уникальный социальный инструмент, она должна стать общим делом всех и неотъемлемым состоянием души каждого из нас, пробуждать в людях позитивную гражданскую энергию, дарить им радость соучастия в добрых делах.
- Благотворительность-это благо в первую очередь для дающего... Для того, что бы человек творил благо а не считал сколько он сделал, и сколько ему спишется..

Вторая точка зрения:

- Благотворительность - это модно.
- Благотворительность - это бизнес.
- Благотворительность — это прежде всего улучшение имиджа.
- Живой мир развивается по своим законам. Слабые в нем приспосабливаются выживать. Подавая им руку помощи, Вы вмешиваетесь в их естественную среду и ослабляете их инстинкт выживания.
“It’s choice - not chance - that determines your destiny” (Выбор, а не шанс определяет твою судьбу)
– Jean Nidetch.
Natik
Частый посетитель

Сообщение Мультик Вт дек 25, 2007 9:26 pm

Мне кажется что благотворительность это хорошо если она идет от души. Да многие люди делают это из-за моды или имиджа, но разве можно такую помощь назвать искренней?? Все мы разные, одним повезло больше в жизни, а другим нет, почему бы не помочь тем кто в этом очень нуждается. Только вот с помощью нужно быть осторожным, чтоб не навредить. Это всеравно как когда за сына делаешь его домашнее задание - вроде и помогаешь, а в итоге сын выростет глупым и несамостоятельным, другое дело объяснить ему материал который он не понимает, а уж домашку он сделает сам. Точно так же и с благотворительностью - если слепо помогать, без определенного плана, то получится может еще хуже чем совсем без помощи.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.
Изображение
Мультик
Админ

Re: Благотворительность. Вред или польза?

Сообщение DarkDvr Пн янв 14, 2008 10:39 pm

Благотворительность бывает разной.. жаль только что многие не видят то, как она может быть использована как оружие.
Всем известно что Великобритания и Америка, например, помогают бедным голодающим странам сбрасывая им продовольствие.. А ведь если вдуматься, то у этого крайне негативный эффект: теперь всем голодающим детям есть еда, также как и их родителям. Это приводит к повышению рождаемости, и люди, которые и так плодяться как сами-знаете-кто, продолжают рожать еще и еще. Ни о какой контрацепции и речи быть не может - либо по религиозным принципам, либо просто из-за недоступности. Поскольку ни Америка ни Великобритания не горят желанием отстраивать инфраструктуру в той стране, разве что она будет приносить им прямую прибыль - то как только "небесная" пища кончается - наступает голод, намного сильнее того, что был (ведь теперь больше детей) - отсюда повышается и смертность.
У "небесной" пищи есть и еще один крайне негативный эффект - она сильно мешает развитию стабильной сисьемы добычи и обработки пищи, скажем, агрикультуры. Кто пойдет работать и пахать грядки когда еды и так валом? Более того, хозяину фермы будет трудно продать пищу, если люди едят то, что им скинули с неба.
Конечно, можно было бы отстраивать агрикультуру пока есть "халявная" еда, только вот для этого нужна стабильная структура общества, должно быть хоть какое-то правительство, которое бы расчитывало на последующую нехватку еды. А поскольку все необразованные и в целом обленившиеся - в конце получается намного хуже.

Я даже не стану упоминать что благотворительность в штатах - это чистый воды пиар и поблажки при уплате налогов. Одни лишь туфли какой-нибудь актрисы смогли бы оплатить строительство небольшой школы в Африке. Или мед. центра. Или просто колодца с чистой водой.
DarkDvr
Админ

Сообщение Виталий Иванович Сб окт 04, 2008 5:03 pm

По ходу, Андрей проповедует... как это называется... социальный дарвинизм? :)

Уфф... Как же это непросто, помогать людям. Непросто решить, кому помогать, а кому нет. Как помогать, когда. Предполагаю, что с этими затруднениями сталкивается любой человек, осознавший потребность жить не только для себя.

Я сам когда-то, а теперь мы с Алёной постоянно попадаем в глупые ситуации со своей патологической отзывчивостью. Однако это не значит, что благотворительность всегда обязательно вред или польза.

Вот сегодня пришёл сосед, опустившийся, запойный человек. Он нанёс ущерб своему работодателю на 3,000 рублей. Теперь какие-то уголовники, если он не погасит ущерб в трёхдневный срок, вымогают у него квартиру. Предполагаю, что дело тут не только в этих небольших деньгах. Денег соседу не дал, объяснил, как обратиться в милицию. Теперь мучаюсь, правильно ли сделал. Может таки надо было дать денег?
Пожалуйста, помните, что Вы читаете мои письма со своей интонацией! :)
Виталий Иванович
Частый посетитель

Сообщение цветик-семицветик Вс окт 05, 2008 7:39 am

Виталий Иванович писал(а): Денег соседу не дал, объяснил, как обратиться в милицию. Теперь мучаюсь, правильно ли сделал. Может таки надо было дать денег?

нет, Вы правильно поступили. Вы дали "удочку", а вот "наловит" ли он "рыбы" это будет его личный выбор.
моя благотворительность -это участие по мере моих возможностей в организации "Отказники.ру" . волонтерская помощь детям сиротам в больницах. или вот участие в программе "Невидимые дети" в акции "друг по переписке". переписываюсь с мальчиком 13 лет, и девочкой 4 лет. вот моя благотворительность личная. а еще есть благотворительность нашей огромной семьи))) нас в семье только сестер четверо, а еще мужья и их родители и наши, дети=мы большая дружная семья. так вот мы помогаем вещами, утварью и продуктами-в деревне есть церковь, вот туда и носим наши подарки))) и не афишируем... так оптом соберем и к дому батюшки)))
Наука - всегда не права. Она не в состоянии решить ни одного вопроса, не поставив при этом с десяток новых. Бернард Шоу
цветик-семицветик
Посетитель

Вернуться в Социальная психология