Меня, как человека мирного и изначально слабого, всегда это интересовало.
В настоящее время я стал намного сильнее, но вопрос остался. Зачем она нужна - драка? Тоесть когда слова кончаются и аргументы тоже - лучший способ - набить морду? В итоге же получается что прав тот кто сильнее. Иными словами - грузовик правильнее пешехода...
Да и в остальном - насколько большие рамки, например, самообороны. Мне, как человеку мирному, это очень интересно, так как, на мой взгляд, если на тебя напали, то тут все средства хороши. Даже убийство. И тут я буду считать правым всё равно того, на кого напали, даже если убийство тут было не обязательным.
Просто, на мой взгляд, нападая на кого-то, нужно быть готовым получить отпор. В том числе и довольно увесистый ущерб здоровью.
Приведу ситуацию - на человека в парке ночью нападает пара гопников. Насколько прав будет этот человек - сломав кадык одному и выколов, например, глаза другому? Ведь тут же оборона собственной жизни идёт. Не ты - значит тебя. Учитывая что тот на кого напали никакого повода-то и не давал, в отличии от нападавших.
И вообще - до каких пор должна идти драка? До слов "хватит"? До размозженного черепа? До первой крови? До первой оторванной конечности? До первого перелома? До потери сознания? Ведь если на меня, или мою девушку, например, нападут, я лично не планирую останавливаться, пока сам не решу что хватит, а ведь это может произойти, из-за состояния аффекта, далеко после критической точки, после которой жизнь оппонента сломана навсегда.